Mezze penne con cozze e bottarga

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Una ricetta tutta estiva dal sapore di mare, una pasta artigianale, trafilata al bronzo, a lenta essiccazione. Due sapori che si incontrano e si sposano alla perfezione, da una parte il sapore forte di mare delle cozze, dall’altra il sapore speziato di zenzero, rafano e coriandolo delle mezze penne  Romeo.

Questa buonissima pasta di semola di grano duro realizzata artigianalmente è già speziata di suo, quindi non necessita di troppi condimenti, ho pensato quindi di aggiungere al sapore proprio della pasta il sapore intenso della mia Sardegna, grazie alla bottarga di Muggine (rigorosamente di Cabras).

INGREDIENTI per due persone: (un totale di 60 gr di pasta a testa)

  • 120 grammi di mezze penne speziate Romeo
  • 250 gr di cozze sgusciate
  • un cucchiaio di bottarga di muggine di Cabras in polvere
  • un peperoncino datterino
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • vino bianco
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio in camicia
  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Fate rosolare nell’olio extravergine d’oliva le cozze e i due spicchi d’aglio in camicia (cioè con la buccia inclusa per essere meno pesanti altrimenti sono troppo forti di sapore) per almeno uno o due minuti.

Successivamente togliete l’aglio e aggiungete metà bicchiere di vino bianco, fatelo sfumare. Non appena il vino sarà sfumato mettete giusto un cucchiaio di passata di pomodoro per insaporire e il peperoncino tagliato a metà (perchè al mio compagno non piace trovarselo in bocca quando mangia quindi lasciato a metà lo individua subito 😛 ) . Salate e pepate.

Infine al 9 minuto di cottura delle cozze (non lasciatele più di dieci minuti altrimenti diventano mollicce e gommose) spolverate un cucchiaio di bottarga di muggine di Cabras e lasciate andare in cottura per almeno un altro minuto. Nel frattempo non scolate la pasta , prendete un mestolo capiente e versate un pò d’acqua di cottura sulle cozze e spegnete il fuoco. Quando la pasta sarà pronta 8-10 minuti per averla al dente, se la volete un pochino più morbida 10 minuti sono perfetti, prendete un mestolo con i buchi e mettete la pasta direttamente sulle cozze senza buttarla sullo scolapasta. Questo perchè le spezie della pasta hanno insaporito l’acqua e quindi vi assicuro che danno quel tocco in più di gusto alcune gocce sul nostro condimento di cozze e bottarga. Una volta che avete versato tutta la pasta nella padella del sugo alle cozze fate mantecare per qualche minuto a fuoco basso. Spegnete il fuoco e servite con una piccola spolverata di peperoncino in polvere.

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Per informazioni e aggiornamenti sulla pasta tradizionale Romeo p.r.o.s.i.t eccovi i riferimenti:

sito ufficiale: www.prositromeo.it

pagina facebook: https://www.facebook.com/prositromeo/

e-mail: [email protected]

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Pubblicato da ilmondodiramy

Amo tutto ciò che è arte dalle pitture ad un bel piatto, dalla musica ad un abito particolare... 37 anni e una qualifica di archivista informatico, di origini sarde ma adozione campana, adoro scrivere e disegnare. Amo alla follia la mia bassotta Sandy perchè siamo simili...piccole, pienotte ma con un cuore enorme.

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